粤华联字〔2019104

 

 

 

 

私立华联学院关于印发《私立华联学院技能

大师工作室建设管理办法(试行)》的通知

 

各系、部、处、中心:

为加快推进我院高技能人才队伍建设,培养造就一大批具有高超技艺、精湛技能和工匠精神的高技能人才,发挥高技能专家技术攻坚和技能革新积极作用,根据《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和《国家高技能人才振兴计划实施方案》,结合我院实际,制定《私立华联学院技能大师工作室建设管理办法(试行)》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

私立华联学院

2019625

附件

私立华联学院技能大师工作室建设管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为贯彻落实《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》和《国家高技能人才振兴计划实施方案》,进一步加强对学校技能大师工作室建设项目的规范管理,推动高技能人才队伍建设,确保技能大师工作室建设项目顺利实施,提高资金使用效益,推动高技能人才队伍建设,特制定本办法。

第二条 本办法所指技能大师是指某一行业(领域)技能拔尖、技艺精湛并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才。

第三条 技能大师工作室建设项目要与地方经济发展密切结合,主要围绕地方重点产业、战略性新兴产业和经济社会发展急需、紧缺行业(领域)组织实施。

第四条 优先支持战略性新兴产业、先进制造业和经济社会发展急需、紧缺行业(领域)的技能大师工作室。

第五条 技能大师工作室是以专业或专业群为依托,主要功能是发挥名师、名专家和高技能人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,面向企业、行业员工及相关人员开展培训、研修、攻关、交流等活动,将技术技能革新成果和绝技绝活加以推广、传承。同时,以人才培养为主导,以研究为纽带,提高教育教学和研究能力、促进教师专业成长和提升人才培养质量。

第六条 “技能大师工作室”以技能大师个人命名,名称为“姓名+职业(工种)+技能大师工作室”。

第二章  申报与评审

第七条 技能大师工作室建设项目申报应符合以下条件:

(一)技能大师的条件。技能大师应当遵纪守法,具有良好的职业道德,身体健康,是其行业(领域)技能精湛、贡献突出、综合素质高,应具有高级技师(一级)职业资格,在本行业(领域)工作15年以上,并具有较强创新创造能力和社会影响力的高技能人才,在带徒传技方面经验丰富,能够承担工作室日常工作。

(二)具有技术技能人才团队。工作室拥有一支由不少于5人组成的技术技能人才团队(至少包括1名行业企业专家),成员应是技能高超、业务精湛的高技能人才或专业技术人才。

(三)依托专业、专业群建立工作室建设。该专业、专业群在社会上有符合条件的技能大师;技能人才比较密集;社会服务和横向项目业绩在学校处于中上水平。

(四)具备必要的工作条件。技能大师工作室具有稳定场所(一般不少于60平方米)、设施、设备等必要工作条件。

第八条 技能大师工作室建设项目评审按照以下程序进行:

(一)教务处下发通知,明确申报条件、名额及有关要求。

(二)教学部门申报。各教学部门应按照公平公正公开原则,严格审核把关,按照名额、条件要求推荐候选项目。

(三)教务处进行形式审查、组织专家评审,评审结果报校长办公会审定。

第三章  资金管理

第九条 学校给予每个技能大师工作室项目专项资金,建设期2~3年,项目资金主要用于:

(一)技术攻关。立足企业,发挥技能人才团队优势,进行技术改造、技术攻关和技术创新,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步。

(二)技艺传承。以技能大师为带头人,通过传、帮、带,传授技艺,为企业和社会培养高技能人才,为企业或社会培养青年技术技能骨干;指导的学生获得荣誉和奖励,在国家或省级职业技能竞赛获奖。

(三)科技研发。挖掘传统工艺,开展新技术开发、试点推广和课题研究、设备研发,总结绝技绝活和技术技能创新成果,获得社会及业内认可。

(四)技术交流。开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队。

第十条 技能大师工作室建设项目依托教学部门,严格实行项目管理,完善项目经费管理制度;技能大师工作室项目单位要专款专用,确保资金安全和完成预期绩效目标。

第四章  成果与验收

第十一条 技能大师工作室应具备以下成果:

(一)技能大师工作室具备必要的工作条件,定期开展活动。

(二)建立完善的技能大师工作室制度、办法,规范运作。

(三)技能大师应达到以下条件之一:

1.具有高级技师(一级)职业资格,在本行业(领域)工作15年以上,技术革新成果显著,经济效益明显;

2.享受国务院特殊津贴的高技能人才、获得中华技能大奖、全国技术能手、广东省技术能手等荣誉称号;

3.获得中国工艺美术大师、广东省工艺美术大师荣誉称号;

4.国家级技能竞赛获得者 ;

5.具有行业公认的绝技绝活,并在积极挖掘和传承传统工艺、加强非物质文化遗产保护方面做出较大贡献。

(四)工作室业绩明显。近两年,技能大师工作室取得以下丰硕的业绩成果:

1.技术攻关。立足企业,发挥技能人才团队优势,进行技术改造、技术攻关和技术创新,解决生产技术难题,推动企业产业升级和技术进步。

2.技艺传承。以技能大师为带头人,通过传、帮、带,传授技艺,为企业和社会培养高技能人才,年均为企业或社会培养8个以上青年技术技能骨干;指导的学生获得较多的荣誉和奖励,在国家或省级职业技能竞赛获奖。

3.科技研发。挖掘传统工艺,开展新技术开发、试点推广和课题研究、设备研发,总结绝技绝活和技术技能创新成果,获得社会及业内认可。

4.技术交流。开展技术交流,加快高技能人才集聚,形成技术创新团队。

第十二条 各教学部门要加强对技能大师工作室建设项目的日常指导和管理,健全考核、检查和监督制度,定期对技能大师工作室的建设情况和任务完成情况进行考核和评估,对项目运行存在的问题要限期整改,并将年度工作总结报告和项目过程管理资料及时报送教务处。

第十三条 教务处定期对技能大师工作室运行情况进行检查,并按照项目产出要求,对技能大师工作室建设项目实施情况进行分阶段评估。

第五章  附则

第十四条 技能大师工作室由教务处负责统筹管理,项目所在教学部门负责项目具体实施,学校财务处对项目资金规范使用和绩效评价。

第十五条 技能大师工作室建设项目资金的拨付、使用、管理和监督等,要严格按照《私立华联学院“质量工程”专项资金管理办法》执行。

第十六条 本办法自下发之日起执行,由教务处负责解释。

 

附件:私立华联学院技能大师工作室申报表

 

 

私立华联学院 

2019611


附件

 

私立华联学院技能大师工作室申报表

 

 

 

工 作 室 名 称

 

申报专业(专业群)

 

工作室工作领域

 

负责人/技能大师

 

     

 

     

 

 

 

 

 

教务处制

一、申报人基本情况

姓名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

政治面貌

 

学历(学位)

 

教学部门

 

参加工作时间

 

行政职务(职称)

 

从事职业(工种)

 

职业资格等级

 

联系电话

 

身份证号码

 

 

 

 

包括:获奖项目、奖励名称、授予单位、等级、排名、年度等。

1.

2.

3.

4.

……

二、工作室其他人员情况

姓名

性别

年龄

学历

职业(工种)

职业资格等级

技能特长

突出业绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、工作室建设基础与现有优势

 

四、工作室建设实施方案(2~3年)

 

五、项目建设收支预算

项目金额(万元)

第一年

第二年

第三年

 

 

 

 

经费开支预算

开支项目

学校投入资金

(万元)

自筹资金

(万元)

小 计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

六、审核意见

所在教学部门意见:

 

 

负责人(签章):     

     

教授委员会意见:

 

 

负责人(签章):     

     

教务处意见:

 

 

负责人(签章):     

     

学院意见:

 

 

负责人(签章):