粤华联字〔2020〕号

 

 

 

 

私立华联学院关于印发《私立华联学院现代学徒制试点工作实施方案》的通知

 

各系、部、处、中心:

积极探索构建现代学徒制,有效地整合学校和企业的教育资源,进一步拓展校企合作的内涵, 促进产教融合、校企合作。根据教育部和省政府关于开展职业教育现代学徒制试点工作的有关要求,并结合我院实际,特制定《私立华联学院现代学徒制试点工作实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

私立华联学院

2020510


私立华联学院现代学徒制试点工作实施方案

2020-2023年)

 

积极探索构建现代学徒制,有效地整合学校和企业的教育资源,进一步拓展校企合作的内涵, 促进产教融合、校企合作。根据教育部和省政府关于开展职业教育现代学徒制试点工作的有关要求,并结合我院实际,特制定《私立华联学院现代学徒制试点工作实施方案》。

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,按照“双元育人、双重身份,交互训教、工学交替,岗位培养、在岗成才”的基本思路,采取校企协同在岗培养、校企工学交替等培养模式,充分利用校企人才资源,面向珠三角,为广东省区域经济及社会发展培养有理想、有道德、有担当的高素质专业技能型人才。逐步建立政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业学校双主体育人的中国特色现代学徒制。

二、 组织机构

为使现代学徒制试点工作真正落到实处,保障试点工作顺利实施,成立试点工作领导小组,详见《关于成立产教融合和现代学徒制试点工作领导小组的通知》(粤华联字〔202046号)。

三、 试点任务

学校选择市场营销和体育运营与管理2个专业为现代学徒制试点专业,并以此为基础,开展现代学徒制试点工作,完成相关试点任务,从而探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,形成和推广政府引导、行业参与、社会支持,企业和学院双主体育人的中国特色现代学徒制。

(一)创新培养模式

探索校企协同育人机制组织以专业骨干教师为主的调研队伍,深入企业一线,了解企业用工需求,完成“现代学徒制试点申请汇总表”和“现代学徒制试点需求调研表”。根据企业需要调研,学院与企业共同出台联合招生、共同培养、多方参与评价的双主体协同育人机制,并组织签订好学校、企业、学生(学徒)多方协议。探索人才培养成本分担机制,统筹利用好校内外教学资源,形成企业与学校联合开展现代学徒制的长效机制。

(二)改革招生模式

推进招生招工一体化完善学校招生录取和企业用工一体化的招生招工制度,推进校企共同研制、实施招生招工方案。根据不同生源特点,实行多种招生考试办法,为接受不同层次职业教育的学徒提供机会。规范学校招生录取和企业用工程序,明确学徒企业员工和职业院校学生双重身份,按照双向选择原则,学生(学徒)、学校和企业签订三方协议,对于年满 16 周岁未达到 18 周岁的学徒,须由学徒、监护人、学校和企业四方签订协议,明确各方权益及学徒在岗培养的具体岗位、教学内容、权益保障等。

2020年,以学校为试点实施的责任主体,完成市场营销和体育运营与管理2 个专业共100人现代学徒制试点班级的建制。

(三)改革人才培养模式

培养目标中须明确学徒岗位(1-4个)培养方式与校企合作协议或工作方案中的阐述保持一致。人才规格,既要体现合作企业岗位的通用职业素养、专业能力,也要体现合作企业的个性化需求。课程结构一般为公共基础课程+专业课程(专业技术技能课程+学徒岗位能力课程)+专业拓展课程。专业技术技能课程模块针对专业通用能力设置,学徒岗位课程模块针对合作企业特定要求设置,专业能力拓展课程模块针对专业发展设置。专业实践类课程由企业主导以课岗对接方式组织实施,专业基础类课程校企共建共同组织实施。学徒岗位能力课程是体现现代学徒制“岗位成才”的主要核心,课程应面向合作企业的岗位需求设置,由企业与学校共同开发,课程标准编写可参考学徒岗位能力课程基本框架,课程教学应对接典型工作任务及职业能力要求构建项目化教学,结合岗位工作任务,由学校、企业或校企联合组织教学。企校双方精细安排,根据培养对象、专业特点、岗位情况,工学交替组织教学。

2020年,校企共同制定试点专业人才培养方案,试点专业工作方案,含教学管理、考试评价、学生教育管理、招生与招工以及师资配备、保障措施。

(四)加强师资队伍建设

充分利用校企人才资源,建立校企互聘共用的“双导师”队伍。制订《现代学徒制双导师管理办法》,明确校企双导师、专业带头人的任职标准、职责待遇、技术服务、双向挂职要求、奖惩制度等内容。鼓励合作企业选派优秀高技能人才担任企业导师。建立健全双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校企互聘共用的管理机制。建立灵活的人才流动机制,校企双方共同制订双向挂职锻炼、横向联合技术研发、学术交流、课题研究、专业建设的激励制度和考核奖惩政策。

(五)加强管理制度建设

校企共同完善相关教学管理制度,制订教学过程文件,强化过程管理,建立以质量监控体系为核心,集招生、培养、管理、质量监控与反馈为一体的教学运行管控机制。创新考核评价及质量监控制度,基于岗位能力要求制订学徒考核评价标准,建立多方参与的质量评价机制。建立定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制,健全具有现代学徒制特色的质量评价体系。制订《现代学徒日常教学管理办法》《现代学徒制学分制管理办法》《学生(学徒)管理办法》等教学运行管理文件,规范学徒在学校和企业的日常生活与学习,维护日常教学运行与管理。创新教学组织形式,推动人才培养模式改革,探索线上与线下混合教学,根据专业及合作企业特点,以交互训教方式灵活开展。探索推进弹性学习形式和学分制管理改革。结合企业需要,合理安排学习时间,课程可以采用集中授课、企业培训、任务训练、岗位培养、网上教学等方式实施。教学过程与工作过程的组织管理高度融合,营造新型的企业校园环境。

四、 进度安排

(一)第一阶段:前期申报(20204-5月)

1. 制定《私立华联学院现代学徒制试点工作实施方案》(负责人:章妙月);

2. 成立现代学徒制试点工作机构(负责人:章妙月);

3. 开展社会调研,准备申报材料(负责人:章妙月、相关系和专业负责人、企业负责人);

4. 制定适应现代学徒制试点的人才培养方案(负责人:韩文洲、相关系和专业负责人、企业负责人);

5. 校企联合招生,2个试点专业建制成班(负责人:李荣芳、相关系和专业负责人、企业负责人);

6. 组织签订校企合作协议,明确各方职责(负责人:关宇平、相关系和专业负责人、企业负责人)。

(二)第二阶段:实施准备(20205-20206月)

1. 校企共同制订招生(招工)方案,组织招生(负责人:李荣芳、相关系和专业负责人、企业负责人);

2. 组织签订各类协议,明确各方职责(负责人:关宇平、相关系和专业负责人、企业负责人);

3. 组织实施自主命题招生考试(负责人:夏淑清、相关系和专业负责人、企业负责人)。

(三)第三阶段:初步实施(20207-20216月)

1. 制订《现代学徒日常教学管理办法》(负责人:韩文洲、相关系和专业负责人、企业负责人);

2. 制订《现代学徒制学分制管理办法》(负责人:王利、相关系和专业负责人、企业负责人);

3. 制订《现代学徒制双导师管理办法》,兼职教师队伍聘用管理,双师型师资队伍建设(负责人:王曾、相关系和专业负责人、企业负责人);

4. 制订《学生(学徒)管理办法》(负责人:刘旭、相关系和专业负责人、企业负责人);

5. 企业与学院共同开发,编写课程标准(负责人:韩文洲、相关系和专业负责人、企业负责人);

6. 校企共同组建教研团队,开展课题研究与横向技术研发(负责人:王符、相关系和专业负责人、企业负责人)。

(四)第四阶段:持续推进(20217-202212月)

1. 双导师育人机制建设;

2. 各类管理制度和标准建设;

3. 校企实习实训共享资源建设;

4. 完善试点质量监控机制。

(五)第五阶段:总结推广(20231-20237月)

1. 做好试点专业学生就业服务工作(负责人:陈福平);

2. 做好评优奖优工作(负责人:王曾);

3. 搜集整理试点工作的各种过程资料(负责人:领导小组成员);

4. 结集汇编试点工作过程中的所有管理制度(负责人:关宇平);

5. 组织精干人员,全力做好试点验收的准备工作(负责人:领导小组全体);

6. 做好试点成效的辐射示范工作(负责人:领导小组成员);

7. 做好新一轮现代学徒制试点的准备工作(负责人:领导小组成员)。

五、 保障措施

(一)加强组织领导

学院与企业共同成立领导小组,在试点领导小组指导下工作,学院与企业工作领导小组由学校董事长、校领导、企业负责人、学校相关处室负责人、企业技术人员、学校专业教师等组成,下设办公室。领导小组定期或不定期研究现代学徒制试点工作中出现的问题和困难,形成协调有力、快速高效的工作机制,办公室具体实施试点工作并定期汇报到地区试点领导小组。

(二)强化政策激励

政府要制定企业负担职工教育培训成本、承担职业教育责任的政策,并通过优惠政策,鼓励企业接收学生实习实训和教师实践,推进校企合作制度化。学院应积极主动为学院和企业争取优惠政策激励,对支持校企合作的企业进行评价和奖励,提高企业的责任感和社会服务意识。

(三)加大经费投入

试点工作实行多元投入体制。设置专项经费,政府增加对参与学徒制学院和企业的投入。企业按照职工工资总额的一定比例足额提取教育培训经费用于企业学徒培养,学院充分利用省厅奖补政策,并从办学收益中提取相应比例用于试点工作。

(四)加强校企合作

学院和行业企业主动参与组成类似职业教育集团的现代学徒制工作咨询委员会,在政府主导下咨询委员会指导学校与企业的合作,满足企业的用工要求与学校培养目标的一致性要求。

 

私立华联学院 

2020510