新年大阅兵   学子齐亮剑
我校2020级冬季军训圆满收官

       1月15日早晨,我校在运动场举行2020级冬季军训汇报表演,为期十天(1月6日至15日)的军训终于画上一个圆满的句号。我校董事长、老校长侯德富,党委书记张国林、校长黄玉山、执行校长侯晓雁、副校长侯松岭、何斌、工会主席陈伟薇等校领导,各系部负责人、全体中层以上干部及2020级全体导师等齐聚运动场一同观看了2020级新生精彩的汇报表演。

斗志昂扬 华联学子露峥嵘

      在冬日暖阳下,上午8点30分,伴随升起的国旗与激昂的国歌,汇报表演正式拉开帷幕,校长黄玉山担任本次汇报表演大会的主持。随着“开始”口令的下达,持枪护旗方阵护送校旗进场,2020级新生们以精神的饱满、如虹的气势踏着整齐的步伐,按照班级方阵队列依次通过主席台,一句句嘹亮的口号响彻全场、势破云霄,整个运动场被淹没在口号声和迷彩绿的海洋中。
     随后,在军训团教官的指令下,全体参训新生分成不同的方阵,先后进行了队列会操、国防刺杀操、军体拳、擒敌拳、匕首操、手语表演、防暴战术以及教官特种战术演示等表演。其中,在国防刺杀操中,刚劲的动作表现出披荆斩棘的信念,震天的杀声势发了敢打敢拼的豪情。在军体拳和擒体拳的表演中,同学们的一招一式如行云流水、刚劲有力。棍风呼呼而又气势凌厉的应急棍术表演,尽显热血男儿的阳刚之气。在匕首操表演中,方队操持着锐利的匕首,动作刚柔并济,精神斗志昂扬。而在防暴队形表演中,面对一场来势汹汹的“暴动”,数十名“气焰嚣张”的“暴徒”用杂物袭击防暴队,为遏制“暴徒”的气焰,防暴队立即用盾牌组成“铁桶阵”有效地抵挡住来自各方投掷的杂物并成功制止了“暴乱”。
     “暴动”被“平息”后,迎来了汇报表演中的压轴好戏——教官特种战术表演。教官们分别扮演“特战队员”和“恐怖分子”,在这场模拟的拯救人质任务中,双方展开了一场“殊死较量”。“特战队员”们手持仿95式自动步枪向“恐怖分子”盘踞的“窝点”发起进攻。在队长的指挥下,“特战队员”如闪电般突进,以迅雷不及掩耳之势将“恐怖分子”制服在地,“
人质”被成功解救。现场爆破声、“枪声”不绝于耳,犹如一部惊心动魄的军事动作大片。教官们精湛的战术表演引发了全场雷鸣般的掌声和阵阵的喝彩声。

     汇演项目结束后,党委书记张国林宣读表彰决定,校领导们先后为军训中受表彰的优秀集体和个人颁奖。

把军训的精神融入到学习中

     校长黄玉山致辞本次军训汇报表演时对同学们的表现表示高度肯定,还特别赞扬了为不影响连里的成绩自己加点训练和带病坚持训练的同学。她说,本次军训虽只有十天,但在这十天内同学们克服了严寒的天气,以认真端正的态度在细雨寒冷的天气中完满地完成了训练,把本次军训当做提高自身素质和锻炼自我的机会,发挥了不怕苦不怕累的精神,取得了丰硕的成果!最后,她呼吁,希望同学们要把军训的成果带到接下来近3年的大学的学习生活中,遵守学校的规章制度,遵守校规,按照专业学习的要求,努力学习,不负老师和父母的期望,取得优异的成绩。
     会上发言的还有参训学生代表2020级计算机信息工程系林嘉华。

圆满的背后是辛勤与爱的付出

     十天军训的完满成功背后离不开教官和老师们的辛勤付出。那些既是严厉的教官又是和蔼可亲的“师兄师姐”们,用他们的耐心和汗水向师弟师妹们表达了他们的关爱和谆谆教诲。一遍遍重复示范,一句句详细讲解,细心而耐心地纠正着“师弟师妹”们的每一个动作,直到所有动作都做到位。为了能让同学们更好地掌握动作,教官们一边喊口令一边亲自带着大家做示范。十天里,同学们一声声响亮的口号、一个个利索的动作无不渗透着教官们辛勤的汗水。不仅如此,为了提高训练的效率,到了休息时间,教官们还要常常分批聚在一起开会,讨论如何对接下来的训练开展更有效的工作并及时对训练过程出现的问题予以纠正。与此同时还要应付同学们因操练疲劳而出现开小差、动作变形等情况,为了迅速帮同学们提起精神,除常规的休息外,教官们有时还会暂停训练用唱歌或叫同学现场表演节目的方式活跃气氛,然后继续操练。
     良好的训练质量离不开良好的训练环境,为了能更好地管理训练场上的秩序,由另一批国防预备队员组建的督查队担任着全场的督察任务,负责进行全场的纪检工作。与此同时,贴心的后勤服务为本次严寒的军训送来了阵阵暖意。据校食堂负责人介绍,每天上午和下午,食堂都会供应姜汤并由国防预备队员、导师和其他高年级的同学将这些“温暖”送到场上。
    “所有参与军训工作的师生为确保本次军训的顺利进行做了许多卓有成效的工作”,武装部部长侯永义在接受记者采访时介绍说。接着他说,为安排好本次军训工作,武装部及相关部门早在一个月前做了大量的前期工作。承训教官皆由校国防预备队的成员担任,另有六名导弹旅某营的现役官兵负责现场指导和监督。承训教官中将近70%是退役后返校学习的同学。所有教官都经过上级部门的严格考核后再由武装部再次筛选,最后选出70名队员作为教官负责本次军训工作。此外,和以往不同的是,为加强纪律管理,本次军训还设置了政治指导员一职并由各系的导师兼任,主要负责做好新生的思政工作和配合教官做好纪律管理工作。正是各位师生的辛勤付出让本次军训取得了圆满成功,侯部长说道。
(记者 潘旸)

2020级冬季军训汇报表演正式开始

升旗

持枪护旗方阵护送校旗进场

董事长、老校长侯德富检阅各连队

党委书记张国林宣读表彰决定并讲话

校长黄玉山讲话

参训学生代表2020级计算机信息工程系林嘉华

方阵入场(部分)

国防刺杀操表演

各种拳术表演

匕首操

手语表演

防暴队形表演

教官特种战术表演

校领导们先后为军训中受表彰的优秀集体和个人颁奖(部分)

汇报表演现场

训练期间教官耐心地指导着每一个动作

 训练期间教官们为同学们“送温暖”

 


 

点击数:254发布时间:2021/1/15 16:08:16