幕后的付出更精彩
——我校2020届毕业典礼侧记

      受新冠肺炎疫情的影响,今年很多高校都取消了毕业典礼,有的甚者不允许毕业生返校,宿舍的个人物品由老师负责收拾打包快递给毕业生。很多毕业生自嘲说他,他们是毕业最为悲催的一届毕业生。但华联的毕业生没有这样的遗憾。经我校党政领导们多次商讨决定,今年毕业典礼在做好防控工作的同时照常进行。为此我校制定了多个周密方案,在获得上级批准后,我校2020届毕业典礼分五场成功举办,取得了圆满成功,受到毕业生和家长的高评价。

在背后流淌的汗水

       成功的背后是无数人的辛勤的付出。在疫情防控过程中,校党委针对防控任务的要求,先后下发了10多份文件对疫情防控进行严密部署。在校疫情防控领导小组的领导下,我校后勤保卫部们全面负责校园治安及校园疫情防控任务。教职工党员校园疫情防控志愿服务队和党员先锋岗等协助校卫队负责校园治安及校园疫情防控任务。校保卫处每天安排9人到岗,3人3班轮值,日夜坚守在第一线。食堂和食品安全方是疫情防控的关键环节。学校专门成立了食堂疫情防控办公室,制定了《学生食堂防疫防控工作方案》。在学生公寓等地点进行了三场应急演练并对学生宿舍的723台洗衣机进行消毒和对991套直饮水机进行消毒,还对学生公寓内外环境卫生进行了清理和消杀。广州市天河区疫情防控指挥部办公室教育防控组分别于5月20和25日两度莅临我校开展疫情防控督查指导工作并对我校的防疫工作表示肯定。5月29日,我校组织了返校的教职工进行了毕业生返校演练,预演了防疫状况下大批学生返校后的教学楼出入、食堂学生就餐流程、毕业典礼流程、返校学生首次进入学生宿舍等项目。

紧锣密鼓 一丝不苟

      本届毕业典礼共分五批进行,时间跨度从6月1日至23日,将近一个月。为了毕业典礼顺利举行,各系导师和相关教师做了大量辛勤又卓有成效的工作。
      我校各相关部门的教师们都不畏辛苦。各系行政人员协助每一位学生办理离校手续。由于人数多,且要做好防疫工作,毕业生办理离校手续的地点被设置在篮球场,场地简陋到只有帐篷遮风挡雨,天气炎热,加上面戴口罩,教师们汗流浃背。若遇上雨天,还要防止纸质文件被雨水打湿。各系教务秘书加班加点做好毕业审核工作,核查整理好毕业证书,并按班级学生学号排序,保证领取时不出错。
       除此之外,本次毕业生返校工作最为困难的莫过于毕业生体检。由于毕业生人数多,在组织体检时难免会遇到各种各样意想不到的突发情况。导师们凭着自身丰富的管理经验克服一个又一个的困难。除了导师,不少专职教师回校积极投身到毕业典礼准备工作中,帮学生制作档案、包装礼品和健康包,与毕业班的班干部们一道演练毕业典礼的各个环节,悉心指导毕业生办理离校手续,反复向同学们讲解毕业典礼的秩序和流程。
      为保障毕业典礼现场秩序,学生处联合各系导师对召开毕业典礼时的学生座位进行合理安排,确保学生不乱坐、不随意走动,教师和领导不辞劳苦,亲自为每一个座位贴标签和放平安果。


辛勤的付出换来了典礼的成功


       
五场毕业典礼分别在6月3日、7日、11日上午和17日、23日下午在校体育馆举行。数由第一场的80人到第五场的近1000人,人数一次比一次多。老校长侯德富教授说,能看到各位同学顺利毕业走向社会,有的还获得了国家奖学金,他深感欣慰,希望大家要学会做人做事、珍惜生命、保持身体健康,做一个有远大志向的人。在五场典礼中,有4名教师代表及5名毕业生代表发言。
       为了确保毕业典礼的摄影摄像能完美地呈现给大家,校报编辑部同应用设计系影像工作室的师生负责全场的摄影摄像工作。应用设计系影像工作室的郑奕凤和王锐彬两位老师作为“总摄影”,从负责机位的摆设到与给每一位毕业生与董事长拍照,全程工作一丝不苟,流畅完美。为了保障工作的顺利进行,郑奕凤老师要同时了轮换使用两到三台单反相机。每场典礼结束后都连夜对照片进行整理,于第二天的凌晨两三点发至QQ空间供需要的师生下载。而王锐彬老师则负责全场的摄像录影工作,为使每一个画面都纳入镜头,他和协助的下的学生必须来回不断地走动,用手持摄像机捕捉每一个细节。完成拍摄后还要加班加点地对视频进行剪辑和润色,随后由校园网站的负责教师将其发布至校园网主页供师生观看。宣传部参与摄影工作的潘旸老师还承担了毕业典礼新闻发布并将将6月份的近2000份校报派发至毕业生和家长的手中。
        从6月1日至23日,从后勤到各系各部门每一位参与毕业生返校工作的教职工都兢兢业业、勤勤恳恳地工作,很多教职工一连12天都没有休息过。辛勤的付出换来美好收获,随着最后一场毕业礼的完满落幕,全体教职工用自己的勤劳和汗水为2020届毕业生送上了一份难忘的贺礼。
(宣传部)

 

广州市天河区疫情防控指挥部办公室教育防控组莅临我校检查

毕业生返校演练

应用设计系影像工作室郑奕凤和王锐彬两位老师负责典礼摄影摄像工作

毕业典礼现场及花絮

 

点击数:1915发布时间:2020/6/28 17:04:28