我校召开现代学徒制试点专业专家论证会

     5月19日下午,我校现代学徒制试点专业专家论证会在学子楼八楼大会议室召开。本次论证会专家组由董事长侯德富、党委书记张国林、校长黄玉山、执行校长侯晓雁等4位组成。会议由学院教务处处长章妙月主持,我校产教融合和现代学徒制试点工作领导小组成员、教务处、招生就业处、人力资源处、校长办公室、培训学院、工商管理系、体育系、汽车工程系负责人及各申报试点专业项目人员等参加了本次论证会。
     参加本次论证的现代学徒制试点申报专业有市场营销、体育运营与管理、汽车检测与维修技和新能源汽车技术等4个专业。试点专业申报负责人陈孟君、刘海丰和吴丽红分别对各申报现代学徒制试点专业准备情况进行了介绍,特别就试点专业工作方案、校企合作协议和人才培养方案进行了详细说明。随后各位负责人认真回答了专家组员的质询。
     与会专家听取了各专业情况汇报,审阅了相关材料,结合国际、国内学徒制发展趋势以及我省对现代学徒制试点的要求,建议各专业进一步细化方案,从招生招工一体化方面入手,签好学校和企业之间的协议,学生和企业之间的合同,学校、企业、学生之间的三方协议,全力落实学员学徒双重身份,按照企业岗位需求,完善人才培养方案,突出岗位成才。从资金、师资、场所、设备等方面进一步激发企业的育人主体地位,打造具有“华联特色”的现代学徒制模式。
     专家组经过听取汇报、查阅资料、现场质询等环节,经充分讨论之后,一致认为:市场营销、体育运营与管理、汽车检测与维修技和新能源汽车技术等4个专业符合申报条件,予以推荐申报省现代学徒制试点专业。
     论证会上,董事长侯德富从校企合作育人基础、发展思路、学院政策支持、资金保障、组织领导、制度设计等方面表示了对现代学徒制试点专业申报工作的支持,希望各申报专业进一步完善申报材料,扎实做好申报工作。
      最后主持章妙月对专家们提出的宝贵意见表示感谢,要求各专业认真按照专家们的建议和省厅申报指南,进一步完善试点专业工作方案和人才培养方案,认真仔细按学院规定流程审查校企合作协议。方案中前期申报环节各职能部门负责人应切实履行责任人职责,落实好各项工作,高质量完成现代学徒制试点的工作要求。
(教务处)

部分相关项目负责教师对各自申报专业准备情况进行介绍

董事长侯德富讲话

会议现场

 

 

点击数:2507发布时间:2020/5/20 17:01:27