图文:广州市私立华联学校侯德福
  2009年1月15日,“第八届中国改革人物新闻发布会暨中国改革高层论坛”在北京中苑宾馆召开。新浪财经独家图文直播此次活动。图为广州市私立华联学校侯德福。
 

  2009年1月15日,由中国改革报社、国务院国资委研究中心、中国企业报社主办的“第八届中国改革人物新闻发布会暨中国改革高层论坛”在北京中苑宾馆召开。新浪财经独家图文直播此次活动。图为广州市私立华联学校侯德福。

  侯德富:我们学校是个私立大学,是一批共产党向未来培养的第一个大学生,我已经在大学工作了50多年了,我因为改革开放,私立华联大学是由暨南大学、华南理工大学、华南师范大学,和云南的民族学院退下来的教授办的,我们认为我们退休之后还可以做一些贡献,我们办了这个私立大学,这个大学90年办的,引起了国内外的重视,首先当时我们是教委批准的六个民办大学之一,广东是第一家,评论说中国不仅允许私营经济,广东出现一个知识分子办的大学,我们主要适应了社会的需要,我是搞外语的,为了培养更多的人才适合社会的需要,过去我连椅子都没有,18年来,我们为社会培养了18000人,我们在校生九千人,原来就两个专业,日语和英语,我教日语,就四个学生,现在是10个班,800多人。教工现在有900多人,我们学校是以退休老教授为骨干,中青年教授为主体,专兼职的教授为主体,我们的特色主要是退休老教授,我是全国各地,过去西藏没有,现在西藏有了,退休的教授我们占1/3,所以我们这个体制,创办者是教授,所有者是教授,教育者、决策者是教授,今后我们要大力发展。

  侯德富:教育改变我们的命运,我们想用教育改变更多人的命运,特别是农村贫困孩子的命运,我呼吁企业家们帮帮民办教育,为你们培养更多的人才,在这点上,年轻的知识分子和我们老一代的知识分子都想用教育来强国,希望我们今后合作。

点击数:4172发布时间:2015/6/11 11:16:50