华  联  教  学  动  态
(第五十七期)
                                           教务处主编
教学改革大家谈     
我校教育教学综合改革亟需解决的三个问题
如何进一步推进我校教育教学综合改革,要改些什么?如何去改?当前亟需解决好三个问题:
一是领导作为。深化教育教学改革的根本目的是提高教学质量,培养出高素质的学生。何为高素质的学生,具体体现在学生的竞争力和未来发展空间上,其中竞争力是能力与特色的结合,能力的培养可以通过知识与技能系统化的训练,而特色正是我们孜孜不倦努力追求的。要做到这一点,作为学校的精英队伍,系、部主任首先要起到火车头的作用,在教改实践中,系、部主任要带领教师们在凝炼专业特色、优化课程体系、贯彻强师工程,创新人才培养模式等方面,要下足功夫有所作为。系、部主任的精神状态和创新意识很大程度上决定了本单位教改的水平和学生的培养质量。因此,系、部主任应该成为本单位教学改革的引领者、学校发展的助推器,而不是充当“生产队长”。如果一味观念老化、因循守旧、怨天尤人、不思进取,就会不自觉地充当了旧教育模式的守护者,不但无所作为,还会给改革带来阻力。
二是教师素质。“教育之本,在于教师”。人才是兴校之源,强校之本。对于一所高校而言,特别是一所民办高校,要想持续、健康、协调、快速的发展,最根本的途径在于建设一支高素质高水平的教师队伍。因为在一切教学资源中,人是第一资源,有什么样的教师,就会培养出什么样的学生。正如一位厨艺高超的大厨,即使用一般的食材也能做出美味可口宴席,而一位厨艺低劣的厨师就算提供高档的食材也做不出可口的饭菜一样,只有好的教师才能给学生提供好的教育。什么是好的教育?法国杰出的启蒙思想家、教育家卢梭在其著作《爱弥儿》中有这样一句名言:“最好的教育是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在影响他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。”卢梭在这里强调了 “怎么教”的问题。在教师素质诸多要素中,学历、职称、品格、学识等固然重要,而更为重要的是教学方法。教学方法好比厨艺、课程内容不过是食材,方法是可以掌控内容,只有掌握了先进的教学方法,教师才能从必然王国走进自由王国,才能达到 “教是为了不教”的境界。目前我校教师整体状况离高素质的要求还有一定的差距,从学校层面来说,要加快实施“强师工程”,加大教师培训费用的投入,抓紧培养和造就一批具有创新精神和实践能力的中青年专业带头人和教学骨干,对新教师开展岗位“拜师”,以老带新,用全员发展促进人才涌现;从教师个人层面来说,首先要德能兼备,注重自身专业发展的增值性,积极参与教学研究,不断提高教学的悟性和能力。只有两者相互配合,一支高素质的教师队伍才能炼就而成。
三是因材施教。因材施教是教育学一个很重要的原则。高职教育是以培养学生能力为根本,对于高职学生,从某种意义上来说,能力比知识重要,基础理论知识够用就可以了,我们不必过分强调其重要性。教学实践告诉我们,高职学生在学习上的差异性是较大的,这一特点决定了他们对基础理论知识的兴趣、需求和接受能力是有所不同的。我们不能否认学生学习能力的差异,因此实施因材施教在高职教学中尤为重要,首先要在人才培养方案的制订上取得突破。为此,教务处计划在制定2014级人才培养方案中对一些基础理论性的公共课程的学分,课时作削减性调整,恢复这些课程原本的性质,去掉它们不必承载的功能和内容,让这些课程瘦身。同时,在选修课中开设相关的这些课程,让有兴趣、有需求且学有余力的学生有新选择,以满足不同学生的需要。至于专业课如何实施分类指导、因材施教,可由各系根据本系情况予以安排。相信在院、系共同努力下,一定可以构建出具有个性化和有特色的华联高职教学模式。
                                                                                   
外语系教学改革纪要
外语系于2014年5月15日下午在新教学楼1016召开英语教学改革会议,与会人员有校长侯德富教授,外语系副主任朱小伦老师、潘静老师及全体任课教师。朱主任提出了外语系教学改革的初步想法:
一、教学改革的指导思想
英语专业教学改革指导思想是:以改革为先导,以培养模式改革为核心,以教学基本建设为重点,注重提高教学质量,努力办出我系英语专业的特色。在打好专业基础的前提下,通过理论教学与实践教学,培养学生解决实际问题、解决实际管理问题的能力和发展潜力。
二、教学改革基本思路
根据学校的要求,认真分析现状,全面考虑的前提下,寻找突破口,对教学模式,专业课程进行探索性改革,边改革、边总结、边改进、边巩固、边提高,最后达到总结推广出经验,全面见成效的目的。
三、改革教学手段和方法
改变课程教学方法单一的现状,使教学方法多样化。充分利用现代技术,使教学方式多样化、层次化。针对各外语语种及商务英语专业的某些基础课、技能课提出改革建议:
精读课:要求教师除了按教学进度授课外,要抽出2节课为朗读课,让学生朗读、背诵,纠正语音语调。
视听说课:应有1/3课程跳出教材,选用最新的资讯教学,例如:BBC的每日新闻广播。首先选用语速较慢的特别节目,逐步过渡到正常语速的广播节目。利用此种方法提高学生的听力水平。
外贸实务课:应将总课时的1/2用实操方式上课并对学生进行考核。例如:讲解完“外贸单证”一课后,要布置给学生几套模拟出口的单证资料,让学生独立完成。(外语系)
点击数:653发布时间:2015/6/11 10:45:58