华联教学动态
(第五十二期)
教务处主编 2013.12.9
抓期中教学检查,提高教学质量
——2013-2014学年度第一学期期中教学检查总结
本学年度第一学期期中教学检查已顺利结束,各系(部)按照教务处的要求完成了评教、评学、师生座谈等相关工作,并认真进行了分析总结,并向教务处提交了期中教学检查总结。现就期中教学检查情况总结如下:
一、学生评教
这次教学检查对象是2011、2012级任课教师,2011、2012级学生在规定时间内,通过教务管理系统进行网上评教。本次网上评价,学生总数5324人,参评学生为5074人,占95.30%(其中参评率最高的是外语系(东语),学生参评率为100%、参评率最低的是机电工程系(汽车),参评率为88.55%);共评价教师313人,共评价569人次,其中,优秀508人次,占89.28%,良好55人次,占9.67%,中等6人次,占1.05%。
二、各系(部)开展教学检查情况
这次各系(部)都认真开展期中教学检查,并写了总结。除思想政治理论课教学部没提交外,各教学单位都向教务处提交了总结,其中,总结得比较具体、有内容、有分析、有措施的系有:会计系、计算机科学系、工商管理系、法律系、外语系、美术设计系、园林生态工程系、机电工程系(汽车)。从提交总结的单位来看,对期中教学检查普遍比较重视,归纳起来有以下几点:
(一)召开学生座谈会,了解教师课堂教学动态、学生学习动态。例如美术设计系、音乐系分年级召开学生代表会,就教师备课情况、教学方法、学生主动学习情况、课堂纪律情况等方面展开了广泛交流。
(二)整顿课堂纪律,抓学风教风建设。外语系、计算机科学系等单位明确教研室主任职责,加强教学管理,继续倡导系领导、导师、教务员查课制度,并组织教学信息员参加教学监管工作,发挥学生干部作用;不少教学单位建立系教学督导组,坚持教研室主任、系主任听课制度并积极组织教师参与听课评课活动;开展教学情况交流活动,定期召开教研室会议,建立单元测验制度等有创新的做法。
(三)认真开展教学改革,探索有利于人才培养的教学模式,例如计算机科学系继续实施校企合作及“项目驱动”教学模式;外语系(东语)组织学生参加韩语演讲比赛;机电工程系(汽车)组织学生到广州琶洲的国际车展参加实践;机电工程系(电子)组织同学参加省焊接大赛等。
(四)认真开展“传、帮、带”活动。会计系、工商管理系、艺术设计系(服装)等认真落实老教师对年青教师的“传、帮、带”,实施年青教师定点听课,以促进年青教师教学水平和执教能力的提高。
通过这次期中教学检查,在教学、管理上仍存在一些问题需要今后改正:
(一)不少教师不实行上课点名制度。上课点名是制约学生是否迟到或上课的一项措施,也是教师给学生打平时成绩分数的一项重要依据。希望任课教师做好对学生的考勤工作。
(二)有些老师备课不充分,照本宣科,课堂互动少,甚于有个别老师辱骂学生,不尊重学生,喜欢吹嘘个人辉煌史。
(三)学生迟到现象屡有发生,上课不认真,玩手机等,教师却置之不理,不抓课堂纪律;有些大课堂学生统统坐在后排,前排座位空空荡荡也不加管理,影响课堂整体形象。
点击数:669发布时间:2015/6/10 16:13:49